Hallacas Venezolana
Hallaca
venezolana
Plato típico
venezolano, se acompaña para las cenas de navidad y año nuevo, acompañado con
Pan de Jamón, ensalada de gallina, pavo relleno o pernil Horneado
En general es una receta larga y cada región tiene su versión,
que en si es un pastel delicioso, las hay con grano, de guiso con papa etc.
Tiene en general muchas tareas:
1) Acondicionamiento y lavado de las
hojas
2) Cocción de las carnes
3) Picado de los aliños
4) preparación del guiso
5) Acondicionamiento de los adornos
6) Elaboración de la Hallaca
7) Amarrado
8) Cocción
2) Cocción de las carnes
3) Picado de los aliños
4) preparación del guiso
5) Acondicionamiento de los adornos
6) Elaboración de la Hallaca
7) Amarrado
8) Cocción
Ingredientes
Para ochenta Hallacas y 20 Bollos o tamales
1. Carnes:
3 Kg pecho de ternera (carne dura y de muy buen gusto)
2 pollos grandes
1/2 Gallina, si consigue
1 1/2 Kg pulpa de cochino
1/4 Kg jamón ahumado en trocitos y tiras
1/2 kg panceta (tocineta) ahumada
2. aliños
2 Kg cebolla nien picaditas
1/2 Kg ajos licuados en vino
1 mazo de ajo porro,
1 mazo de cebollín
2 mazos de cilantro
tierno
1 kg ají dulce
1/2 de pimentón en
tiritas (adornos)
1/2 kg pimentón picadito (Guiso),
sal al gusto
300 gramos aceitunas rellenas (Guiso) 200gramos para adorno, 200gramos de
alcaparra y 100 de pasas
3 tazas vino seco, aceite onotado, caldo de el restante del cocimientos de
las carnes, un poquito de papelón
3. Para la masa:
7 kg harina de maíz
amasada en caldo de las carnes y pintada con aceite onotado,
4. Pabilo el necesario
Pasos
Escojer,
lavar y picar hojas, y reservar en lugar limpio
Limpiar y
cortar en trazos grandes las carnes hervir, con sal y un poquito de aliño, al
hervir colocar un poquito de vino, dejar enfriar cocinar y esmechar en trozos
pequeños
Picar todos
los aliños (bien pequeños), y a la juliana un poco de pimentón y cebolla en
aros (adornos)
Preparar la
masa con caldo, aceite onotado y sazonar, aparte se prepara un aceite con
harina que se pondrá primero que la masa
Comenzar la
elaboración, la masa el guiso, los adornos y el amarre
Cocción, en
una olla, hervir por cuarenta minutos
Para los tamales
o bollos, ligar todo el sobrante, agregar ají picante, hacer los bollos,
envolver y cocinar.
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