Mondongo Criollo
El
mondongo o mute, es una sopa espesa con aires españoles, de contenidos
diversos, y muy sazonado, pero de sabor inigualable. Se prepara con panza de res,
muy limpia y finamente troceada, paticas de cochino blandas y troceadas,
diversos vegetales y verduras, cocinados por largo tiempo y acompañado de
aliños y especies. Su preparación lleva tiempo, sobre todo la limpieza y
preparado de los ingredientes previos a la cocción, es un plato dominguero en
las casa de familia venezolanas, pero lo puede encontrar en todo el país en
restaurantes de comida criolla. Si se arriesga a preparar este potaje ponga
atención a mi receta, que con paciencia y amor por la cocina, puede preparar
esta sopa deliciosa y cargada de ingredientes. Con este potaje puede dejar a
más de un comensal con la frente llena de sudor, de tan cálida y delicioso
sabor.
Ingredientes
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1 Kg. de panza de res
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1 Kg. de paticas de cochino
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5 Lts de agua
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1 pimiento rojo
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8 dientes de ajo
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250 grs. de repollo
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250 grs. de papas
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250 grs. de auyama
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250 grs. de zanahorias
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250 grs. de apios
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100 grs. de aceitunas verde
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2 jojotos troceados
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2 cdtas de alcaparras sal
Para el sofrito
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6 tomates maduros
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1 cebolla grande
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8 dientes de ajo
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3 cdas de mantequilla
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1 pimiento verde
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sal al gusto
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comino
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pimienta
Preparación
Lave cuidadosamente la panza frotándola a fondo con limones
partidos, déjela en remojo un día antes de su preparación, al otro día vuelva a
lavarla frotándola muy bien, hasta que este muy limpia, aparte limpie las
paticas de cochino ya troceadas, corte la panza en cuadritos pequeños y ponga
en una olla al fuego, con el agua, la cebolla, el pimiento rojo y el ajo.
Sazone con sal. Cuando la panza y las paticas hayan ablandado, retírelas del
fuego y cuele el caldo. Al caldo ya colado agregue las verduras limpias y
troceadas en dados pequeños, y hiérvalas hasta ablandar. Aparte sofría los
tomates en la mantequilla con el ajo, la cebolla y el pimiento verde finamente picados,
y agréguelo al caldo, agregue la panza y las paticas de cochino, las aceitunas,
alcaparras, sazone con sal y especies y déjelo hervir hasta que se mezclen
todos los sabores. Este plato se sirve bien caliente y en oriente le agregan
azúcar, en el centro limón, si se usa picante se recomienda discreción.
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